deyatinor: (Default)
[personal profile] deyatinor
Решила выложить немного экологических мыслей от [profile] vdinets. На всякий случай ложу под кат.
В: Что можно сказать о природоохранной деятельности в настоящую эпоху?

О: Природоохранная деятельность имеет разный характер в развитых и развивающихся странах. Россия в этом плане относится, без сомнения, к развивающимся странам.
Охрану природы все очень любят, пока это бесплатно и не ущемляет чьи-то интересы. Но заниматься этим всерьез - то есть закрывать предприятия, отбирать землю под заповедники, штрафовать, сажать в тюрьму - никому не хочется.
В России главная беда - все привыкли считать, что природных ресурсов у нас неограниченно много. А их даже на моей памяти стало гораздо меньше: дальневосточная тайга, например, практически уничтожена. Правительство вот ноет, что в России рождаемость падает, но по-моему это как раз единственная надежда для страны. В США, в Канаде - там тоже есть свои проблемы, но они другого уровня.
Хотя сейчас и в Америке ситуация так себе. Все, что создавалось десятилетиями, постепенно приходит в упадок из-за тотальной некомпетентности (иногда производящей впечатление умственной отсталости) правительства и особенно президента.

В: А развивающиеся страны?

О: В тропических странах охрана природы заранее обречена из-за очень больших темпов роста населения, хотя там это наиболее актуально - ведь 90% биоразнообразия сосредоточено именно в тропиках. Через какое-то время природа сохранится в зоопарках и маленьких заповедниках, а большая часть мира будет представлять собой один большой населенный пункт (как, например, сейчас Филиппины и вообще большая часть Азии). Результаты уже ощущаются: разбалансировка климата, стремительное исчезновение рыбы в океанах, озоновая дыра.
Термин "развивающиеся страны", кстати, слишком уж политкорректный. Большинство из них не развивается, скорее наоборот. За последние 50 лет в разряд "развитых" удалось перейти очень немногим: нефтяным эмиратам, экспортным дыркам вроде Гонконга... Причина проста: прирост населения "съедает" все результаты прогресса технологий и инфраструктуры.

В: Возможно ли в обозримом будущем "удобоваримое" решение демографической проблемы (то есть, стабилизация населения земного шара на каком-то "оптимальном" уровне)? И какой уровень вы считаете оптимальным (с точки зрения наличных земных ресурсов, сохранения "здоровой" биосферы, поддержания функционирования цивилизации)? И что вообще может ждать столь сильно разросшуюся человеческую популяцию с точки зрения биолога (какие тут могут работать биологические механизмы)?

О: Оптимальный уровень мы давно "проскочили" - еще в XIX веке. Рано или поздно население стабилизируется, но произойдет это по "африканскому" варианту: голод, демографические войны, эпидемии.
Если кинуть немного дрожжей в банку с сахарным раствором, то они начнут размножаться и перерабатывать сахар в спирт. Дальше возможны два результата: дрожжи либо съедят весь сахар и погибнут от голода, либо отравятся собственным спиртом. Поведение нашего вида пока мало отличается от одноклеточных дрожжей.

В: Способны ли существующие и вновь создаваемые заповедники, питомники, зоопарки и т.д. обеспечить сохранение биологического разнообразия Земли хотя бы на уровне видов (то есть, сохранять "до лучших времен" какие-то минимальные популяции особей каждого вида или хотя бы большей части видов)?

О: Нет, конечно. Охраняются только "большие и пушистые". На планете 5-50 миллионов видов (сколько точно, никто не знает), в зоопарках и ботанических садах - несколько тысяч. Что касается заповедников, в эпоху меняющегося климата они перестают "работать", т.к. их обитатели не могут мигрировать вслед за движущимися климатическими поясами.

Ссылка на источник

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios