Как я туда попала
Есть такая организация НАТО (североатлантический альянс). Так вот, эта организация, кроме военных операций устраивает еще и научные семинары и летние школы. Подать заявку на такую школу может любой житель страны, которая является членом НАТО или сотрудничает с этой организацией, владеющий английским языком. Я подала заявку на одну из таких летних школ, которая проводилась в Монреале, выиграла ее и здравствуй, Канада.
Получение визы.
Об этом уже очень много писано-переписано. Добавлю и свои пять копеек.
Что надо сделать: собрать документы и приготовить деньги (чего собирать и сколько готовить – написано на сайте посольства Канады в Украине, язык английский, французский и украинский)
Я туда приносила документы, которые требовались на странице, плюс письмо на имя посла, подписанное проректором (я работаю в институте). Очереди там большие, но думаю, что если приходить не к открытию, а часиков на пару позже, то они становятся меньше. Это был не мой случай, но судя по очередям, это так. В самом посольстве жарко, душно, очереди большие, так что можно взять с собой книжку (тонкую, так как сумки с собой брать нельзя). В посольстве есть автомат, из которого можно попить воды, главное – его найти. Люди там в основном среднего и старшего возраста, но встречается и молодняк.
Меня в первое посещение отправили, сказали прийти через две недели. Через две недели я пришла и мне выдали визу, даже не проводя собеседования. Я была очень удивлена.
Самая тупая ошибка, которую я видела в посольстве.
Пришла женщина, лет 25, получать гостевую визу. Приглашение ей прислала подруга. Не знаю, чем планировала заниматься в Канаде эта женщина, но кажется она собиралась остаться там надолго, потому что предварительно развелась с мужем и уволилась с работы. Понятное дело, что визы ей не дали.
Чем доехать.
Самолетом
На самом деле вариантов, как долететь до Монреаля – море. Плохо лишь то, что прямого перелета Киев – Монреаль нет, поэтому в любом случае приходится лететь с пересадками. Примерные цены на билеты, а также время вылета, длину перелета, время ожидания и кучу других полезных вещей в Интернете можно посмотреть на этом сайте.
Также там можно заказать билеты через Интернет, но эта функция, кажется, не работает, во всяком случае, мне не удалось сделать заказ. Кроме того, когда вы пойдете заказывать билет в турагентство, вам предложат много вариантов, будет из чего выбрать. Цены на билеты (туда и обратно) начинаются от 800 $ (Аэрофлот) или 1000$ (зарубежная аэрокомпания). Я лично летела через Цюрих, хотя выгоднее всего лететь авиакомпанией Air France.
Если кто-то летит в первый раз, то советы путешественникам можно найти с помощью Google. Кроме того, на туристических сайтах (например, здесь) есть куча информации.
Таможня.
Проблем не было никаких, я ничего не везла недозволенного, поэтому меня пропустили за пару минут.
Транспорт (общественный)
В Монреале есть два вида общественного транспорта: автобус и метро. Билет на 1 направление (вы можете пересаживаться с автобуса на метро и наоборот) стоит 2,5 канадских доллара, 6 билетов- 11, 8 канадских долларов. Также можно купить недельный или месячный проездной, а также туристическую карту на 1 или 3 дня.
Оплата в автобусе производится водителю при входе. Билеты на другой вид транспорта можно взять у водителя при входе в автобус или в вестибюле метро в специальном автомате.
Станции метро в Монреале отличаются от русских или украинских. В них рельсы находятся посредине (не на всех станциях). Переходы между станциями короткие, метро неглубокое. На некоторых станциях на одной и той же платформе находятся пути разных линий. Станции очень бедные и маленькие, но относительно чистые, рекламы в поездах меньше, чем, например, в Киеве.
Также, возможно, хорошим вариантом будет поездка на такси. Но здесь возможна проблема, что таксист может не знать, где находится место, куда вам надо ехать или может привезти вас не туда (у меня такое было у знакомых). Но все же мне кажется, что это лучший вариант в том случае, если вы приезжий и плохо знаете город.
Продолжение следует...