deyatinor: (я наблюдаю мир)
[personal profile] deyatinor
Помните, я писала о книге Виктора Франкла "Психолог в концлагере" о жизни в концлагере? Предлагаю еще одного автора, писавшего на эту тему. Итак, Бруно Беттельгейм (Беттельхейм).
Автор весьма неоднозначный (критику его личности и методов можно почитать по этой ссылке, в конце статьи).
В отличие от Франкла, он большее внимание посвятил методам, которыми пользовались в концлагере, чтобы привести людей к послушности.
цитаты
Суть метода -- прививание взрослому психологии ребенка. Это проявляется в лагере повсюду. Хроническое недоедание
заставляет Человека все время думать о еде. Постоянные темы разговоров заключенных: что давали или будут
давать в столовой, что удалось достать в лагерном магазине, стащить со склада, выменять на что-нибудь ценное, что едят эсэсовцы и т. п.


В лагере не наказывают именно того человека, который совершил проступок. Наказанию подвергается вся группа заключенных, в которой находился провинившийся. Если нарушение
произошло в бараке, наказывают весь барак, если во время работы -- всю рабочую команду. Бывали случаи, когда и весь лагерь отвечал за проступок одного человека. Этот метод хорош тем, что
заставляет самих заключенных следить, чтобы в лагере всегда все было в полном порядке.


В сознании человека все время должна находиться черта -- граница, которую он никогда, ни при каких условиях, не переступит. Совершая поступок, находящийся за этой чертой, человек просто перестает быть собой, и поэтому его существование уже не имеет смысла.

Итак, методика готова. Впереди -- цель, которую рисовал перед собой Гитлер: он один за пультом управления -- и миллионы "идеальных заключенных", мгновенно исполняющих команды. Эта
идеальная картина выглядит мрачно и безысходно. Но я хотел бы закончить обсуждение этого раздела на оптимистической ноте. Дело в том, что эта цель недостижима.
"Мусульманами" называли в концлагере заключенных, которые прекратили сопротивление и уже не замечали ничего вокруг. Они перестали принимать пищу, следить за собой и лишь машинально выполняли приказы, поступавшие извне. У них не осталось уже никаких внутренних побуждений. Если положить в руку "мусульманину" кусок хлеба, он машинально сжует его, уставившись в одну точку отсутствующим взглядом. Другие заключенные узнавали "мусульманина" по характерной походке --
он шел, приволакивая ноги. Жить ему оставалось недолго, это -- ходячий труп.
"Мусульманин" -- и есть "идеальный заключенный". Осталась одна оболочка, внутри -- ничего нет, нет и стремления жить. А человек живет до тех пор, пока хочет жить. Создать "идеального заключенного" можно, но это будет нежизнеспособное существо. И если бы Гитлеру удался его план "перевоспитания" людей, то он получил бы целую Германию мертвецов.

Читать
Люди в концлагере (перевод оригинала)
Люди в концлагере (пересказ М. Максимова, это второй рассказ по ссылке)
О психологической привлекательности тоталитаризма
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios