Entry tags:
Аскания-Нова (отчёт)
Заповедник Аскания-Нова был основан в конце 19 века Александром Фальц-Фейном. Тогда же были заложены те части, куда стандартно водят туристов: дендропарк и зоопарк.
Самое удивительное в асканийском дендропарке - это сам факт его существования. Дело в том, что на юге Херсонской области, где находится Аскания-Нова, даже самые засухоустойчивые деревья часто не выдерживают местного климата. А тут целый рукотворный лес. Секрет существования парка заключается в поливе. Поливная система была создана также в 19 веке и почти без изменений существует сейчас. Система очень простая, так называемая арычная. Вдоль всех дорожек сделаны неглубокие канавы-арыки, куда несколько раз в год подают воду из подземных источников. Вода проходит по дорожкам и питает парк.
Все водоёмы в Аскании-Нова искусственные. Часть из них используется для создания привычных условий для различной водоплавающей птицы. Разных уток, гусей и казарок в заповеднике великое множество, во время посещения дендропарка я несколько раз видела, как они пролетали над моей головой.
Искусственный пруд с островком. На островке сидит на гнезде канадская казарка.
Асканийский парк имеет свой шарм. Он не покоряет различными видами деревьев, как Никитский или стремительно меняющимися ландшафтами, как Софиевка. И всё же это очень приятное место, где можно посидеть на скамейке и расслабиться.
Второе место, куда стандартно водят туристов - это зоопарк. Зоопарк Аскании-Нова имеет такую особенность, что там содержатся только птицы и травоядные животные. Так было заведено с момента создания зоопарка и сейчас эта традиция соблюдается.
Итак, в зоопарке содержатся разные птицы.
Антилопы
Ламы

Лошади и ослы (на фото лошадь Пржевальского)

Олени
Козы
Несколько видов различных быков (на фото слева - серая украинская порода КРС, волы, на которых ездили чумаки за солью, выглядели именно так).
Я специально не показала большую часть фотографий животных из парка, так как их лучше видеть своими глазами.
Сайты заповедника - вот и вот