Наконец-то я приехала
Sep. 11th, 2006 08:34 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Краткие заметки о Будапеште
Вместо примечания.
Цены многие даны в форинтах. Один доллар равен 220 форинтам.
О городе вообще.
Будапешт – это очень туристический город. Он живет ради туристов и для туристов. И это очень заметно. Иногда хорошо – в удобстве транспорта, открытости достопримечательностей, или в том факте, что по-английски говорят даже в билетных киосках. Иногда плохо – во всеобщей коммерциализации.
Примечание: Будапешт, как и вся Венгрия, предназначен для туристов. Но не для туристов из бывшего СССР. Это особенно видно в посольстве, где, кажется, сделано все для того, чтобы не дать человеку поехать в Венгрию. Сначала я думала, что так только в Украине, потом, пообщавшись с людьми, пришла к выводу, что это так во всем постсоветском пространстве. Так что в Венгрию лучше всего ехать по турпутевке. Тогда получение визы будет проблемой турагенстваJ
Кстати, книжку-гид по Будапешту можно взять бесплатно в гостинице (скорее всего она будет на английском языке, на русском не встречала). Вообще очень хорошо обращать внимания на книжки, лежащие на стойке портье. Все они бесплатные и могут очень помочь.
О достопримечательностях.
Наиболее старинная архитектура – готическая. Именно в этом стиле построено большинство достопримечательностей (например, здание парламента). Это здание нужно посетить, пофотографировать и даже зайти внутрь. Из других достопримечательностей хочется отметить Площадь Героев (Hosok tere, прототип памятника на Майдане), собор Святого Стефана (Базилика), Будайский замок, гору Геллерт, здание Академии наук. А можно просто побродить по центру города, насытиться впечатлениями (и обязательно с фотоаппаратами).
О купальнях.
Купальни – это поистине жемчужина Будапешта и там должен побывать каждый уважающий себя турист. Цены в купальнях недорогие (1000 – 2200 форинтов), и полученое удовольствие возместит все.
К моему сожалению я была только в одной купальне, поэтому расскажу только о ней.
Я была в купальне Szechenyi (произносится Сечени, с ударением на первой согласной). Попасть в нее можно на метро, первая линия, остановка следующая после Площади Героев (Hosok tere). Работает она до 11 вечера, вход стоит 2200 форинтов.
В этой купальне есть две части: внутренняя и внешняя. Внешняя часть находится, как понятно из названия, под открытым небом и состоит из трех бассейнов. Один из них, с холодной водой, предназначен для плавания и туда вас без шапочки не пустят. В двух других вода теплая. В одном из них есть фонтан, под которым можно просто постоять. Второй бассейн интереснее. Он может работать в двух режимах. Первый режим – режим пузырьков. В некоторых местах бассейна вмонтированы компрессоры, которые нагнетают воздух, и получаются забавные пузырьки, в которых очень приятно купаться. Второй режим – режим кругового течения. Посреди бассейна есть кругообразный мини-бассейн, соединенный с основным. Где-то в метре от ограды этого мини-бассейна есть вторая оградка. Получается кольцеобразный бассейн с проходом вовнутрь и наружу. Когда включается режим кругового течения, в этом кольцеобразном бассейне образуется сильное круговое течение, в котором можно плыть (также можно плыть и против течения, но это если физическая подготовка позволяет). Режимы периодически меняются.
Внутри купальни находятся термальные ванны разной температуры, сухая сауна, влажная парилка, туалеты и души.
Купальня совместная, поэтому надо брать с собой купальник.
Входной билет дает право находиться в купальне в течение 4-5 часов, если проведешь в бане меньше 2-3 часов, тебе вернут часть денег.
О дискотеках и ночных клубах.
Дискотек в Будапеште великое множество. Почти все (или даже все) они бесплатные. Музыка может быть разной. Из хороших дискотек, на которых я была, могу посоветовать Rio возле моста Petofi, а также Holdudvar на Margaret island. Вообще Margaret island – это место, где очень много дискотек.
Об общественном транспорте.
Он очень удобный. Как сказал один из моих знакомых: «Здесь абсолютно не надо думать о расписании. Просто приходишь на остановку и можешь быть уверен, что в течение 5-10 минут нужный тебе автобус придет». То же самое относится к трамваям.
Транспорт ходит с 4-30 утра и до 11-30 вечера. Позже можно доехать на ночном автобусе (он отличается от обычного тем, что у него перед номером стоит цифра 9) или на такси. В такси торг уместен.
Билеты необходимо компостировать при входе в транспорт (и даже в метро – турникетов нет!) и при смене линий метро. Если будете ехать «зайцем» и вас поймает контролер (а они встречаются часто) – придется платить штраф (около 10 евро). Но если у вас очень хорошо подвешен язык, возможно, вам удастся этого избежать (как одному из моих знакомых-турок).
О венгерской кухне, ресторанах и вообще о еде.
Пробыв в Венгрии 11 дней и питаясь венгерской едой каждый день, я пришла к выводу, что венгерская кухня мне не очень нравится отсутствием овощей. Единственное, что мне понравилось – это гуляш (в Венгрии это суп-жаркое с томатом). Классическое венгерское второе блюдо – это мясо с гарниром из клецек или вермишели.
Так как Будапешт – город туристический, в нем много ресторанов. Есть целые улицы ресторанов (например Raday utca, List Ferenc ter), где можно найти рестораны всех наций. Надо признаться, что еда адаптированная, например, мексиканская кухня не такая острая, как в Мексике. Меню обычно на английском, официанты говорят по-английски, возможно, могут и по-русски, я не проверяла (точнее, кое-где они говорят по-русски точно, но не знаю, везде ли). Налоги в стоимость блюд не включаются, так что в счете сумма будет процентов на 20-30 больше, чем вы заказали. Рекомендуют проверять чек, так как могут приписать лишнее. Чаевые в чек не включаются.
Рестораны работают до 11 как минимум.
О сувенирах.
Их тоже много. Их можно купить в гостиницах или в специализированных местах (например Vaci utca или городок Szentendre). Самые стандартные сувениры – это вышивки, синяя ткань с белыми узорами, посуда, паприка, вино или палинка (сорт водки, если не ошибаюсь).
О людях.
Если лучшее, что есть в Будапеште – это купальни, то лучшее, с чем я столкнулась во время пребывания в Венгрии – это люди на семинаре, куда я, собственно, ездила. Так как страна должна знать своих героев, пишу их имена. Итак, я очень благодарна всем членам моей компашки, а именно Златко, Израилю, Жану, Чин Кеонгу и Петеру. А также респект Саше за организацию отдыха и за танцы.